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segunda-feira, 29 de agosto de 2011

Obesidade

A obesidade é um problema de saúde caracterizado por excesso de gordura corporal que está muito além do problema estético.
Para classificarmos o estado nutricional usamos o índice de massa corporal(IMC) calculado pela fórmula:
IMC= peso(kg)/altura x altura(m)

São muitas as complicações que o excesso de peso traz à saúde. Quanto maior o IMC, maior o risco de desenvolvimento de diabetes, problemas cardiovasculares, doenças de articulações, apnéia do sono, depressão, vários tipos de câncer e outras que afetam a qualidade de vida e a longevidade.
Podemos impedir a obesidade prevenindo o surgimento, através da adoção de hábitos alimentares saudáveis desde a infância, atividade física constante e controle do peso com monitoramento.
A reeducação alimentar evita os regimes de privação, o “efeito sanfona”. Seguem algumas sugestões para adoção de hábitos saudáveis:
• Fracione sua alimentação em 5 a 6 refeições/dia evitando ficar muito tempo sem se alimentar e modere as quantidades;
• Estabeleça horários regulares para fazer suas refeições;
• Coma devagar, mastigando e saboreando os alimentos;
• Utilize de preferência temperos naturais como alho, cebola, salsinha, cebolinha, hortelã, coentro, orégano, limão, vinagre, etc;
• Evite ingerir líquidos durante as refeições, consuma 1 hora antes ou 1 hora depois das mesmas;
• Coma frutas, verduras e legumes diariamente, dando preferência para alimentos crus e frescos;
• Evite as frituras em geral;
• Prefira carnes magras, pescados, aves sem pele, preparações cozidas, assadas ou grelhadas;
• Dê preferência aos produtos desnatados, como leite e derivados;
• Diminua o consumo de embutidos como salsicha, salame, presunto, mortadela, patês;
• Evite consumir com freqüência chocolates, bolos, tortas, sorvetes, creme de leite, leite condensado e chantilly;
• Substitua o refrigerante por água;
• Leia os rótulos dos alimentos.






Luiza Nader - nutricionista
luizanader@uol.com.br

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